супротивно
33Биота — I Биота (от греч. biotē жизнь) исторически сложившаяся совокупность растений и животных, объединённых общей областью распространения. В отличие от Биоценоза, виды, входящие в состав Б., могут и не иметь экологических связей (например,… …
34Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae) — Это центральное семейство отряда, имеющее наибольшее количество видов, распространение которого почти совпадает с распространением отряда в целом. Настоящих козодоев нет на севере Северной Америки и Евразии, на юге Южной Америки, в… …
35Классификация и филогения — Большинство авторов все семейства хвойных объединяет в один порядок хвойные (Соniferales). Однако уже давно наметилась тенденция к разделению этой, хотя и вполне естественной, но таксономически очень дифференцированной группы на несколько …
36Общая характеристика2 — Среди высших растений, населяющих ныне нашу планету, плауновидные (Lycopodiophyta), которым посвящается эта глава, относят к одним из наиболее древних. Достигшие своего наибольшего развития в позднем палеозое, плауновидные в… …
37Подсемейство антериковые или венечниковые (Anthericoideae) — В подсемействе антериковых (Anthericoideae) известны 31 род и около 630 видов; из них 27 родов распространено в Старом Свете, 1 (антерикум) встречается также и в Америке, 4 рода произрастают только на Американском континенте от юга США… …
38Подсемейство асплениевые (Asplenioideae) — По числу видов в семействе асплениевых доминирует одноименное подсемейство, объединяющее 9 12 родов, среди которых центральным является род асплениум, или костенец (Asplenium), включающий около 700 видов. Представители этого рода… …
39Подсемейство делессериевые (Delesserioideae) — Род делессерия (Delesseria) типичный представитель подсемейства. Листовидное однослойное слоевище делессерии пронизано средним нервом и многочисленными боковыми жилками. Новые пластинчатые ветви возникают от среднего нерва, а не от края… …
40Подсемейство иглицивые (Ruscoideae) — Во второе подсемейство иглицевых (Ruscoideae) входят 3 довольно специализированных, в основном древнесредиземноморских рода: даная (Danae), иглица (Ruscus) и семела (Semele). Они распространены от Азорских островов до лесных районов… …
41Подсемейство ильмовые (Ulmoideae) — Подсемейство ильмовых небольшая однородная группа, наиболее обособленная и наиболее примитивная в порядке крапивных. Оно объединяет 6 родов, в которые входит около 50 видов древесных растений. Центральное место среди ильмовых принадлежит… …
42Подсемейство лепидокариевые (Lepidocaryoideae) — Подсемейство лепидокариевых (Lepidocaryoideae) охватывает около 22 родов и 665 видов, которые наиболее обильно представлены в восточных тропиках от Шри Ланки, Индии и Китая до Фиджи и Западного Самоа; 2 рода (мауриция и лепидокариум… …
43Подсемейство ринхоспоровые (Rhynchosporoideae) — Подсемейство ринхоспоровых (Rhynchosporoideae) характеризуется обоеполыми, реже однополыми цветками, с околоцветником или без околоцветника, с 1 3, редко большим числом тычинок и гинецеем, состоящим из 2 3 плодолистиков. Колоски мелкие,… …
44Порядок метцгериевые (Metzgeriales) — Гаметофит всегда дорсивентральный, в виде слоевища, чаще с дифференцированным срединным ребром, реже расчлененный на стебель и листообразные выросты, сверху плоский. Листья цельные, иногда выемчатые; клетки их крупные, тонкостенные, без… …
45Почвенные гифомицеты — Важнейшие компоненты почвы микроскопические растения и животные, обитающие в ней в огромном количестве и принимающие участие в ряде основных превращений веществ, которые совершаются в почве. Можно без преувеличения отметить, что большая… …
46Пюрядок десмарестиевые (Desmarestiales) — К десмарестиевым относятся бурые водоросли с регулярной гетероморфной сменой форм развития. Спорофиты крупные растения высотой 0,5 4 м, разветвленные, с плоскими или почти цилиндрическими ветвями или пластинчатые (рис. 137). У плоских… …
47Репродуктивная система: стробилы и спорангии — Так же как у кордаитовых, стробилы у хвойных всегда однополые. Они образуют собрания стробилов, или сложные стробилы, называемые ипогда «соцветиями». К сожалению, нет специального термина для обозначения собраний стробилов, так как термин …
48Род плаун (Lycopodium) — Латинское название рода Lycopodium было введено в науку в XVI в. немецким ботаником Я. Т. Табернемонтаном, который, описывая и изображая плаун, известный сейчас как плаун булавовидный (Lycopodium clavatum), привел в качестве синонима… …